Partaj la divorț. Taxă judiciară de timbru și practica de specialitate
Înainte de intrarea în vigoare a noilor dispozitii, taxa de timbru pentru partaj la divorț era de 3% din valoarea acestora, ceea ce însemnă că, pentru bunuri de valoare mare, cum ar fi imobilele, taxa de timbru putea deveni semnificativă. În prezent, în cazul unui divorț cu partaj, în care soții trebuie să împartă bunurile dobândite pe durata căsătoriei, iar apartamentul în care au locuit valorează 800.000 Ron și este inclus în procesul de partaj la divorț, taxa judiciară de timbru aplicabilă va fi de jumătate din suma de 11.605 Ron, conform cotelor stabilite de Legea taxelor de timbru față de vechea modalitate de calcul prin care taxa judiciară de timbru ajungea la suma de 72.000 Ron. Un alt caz frecvent este cel în care părțile dețin atât un imobil, cât și alte bunuri de valoare, cum ar fi un autoturism sau obiecte personale. Să presupunem că masa partajabilă include un apartament de 1.200.000 Ron și un automobil de 150.000 Ron. Valoarea totală a bunurilor este de 1.350.000 Ron, iar taxa de timbru aplicabilă este de 8.552,5 Ron.
Pe parcursul desfășurării unei acțiuni de partaj se pot ivi cazurile în care există dezacorduri cu privire la împărțirea bunurilor, motiv pentru care Societatea Românească de avocatură Pavel Mărgărit și Asociații recomandă colaborarea cu un avocat divorț partaj pentru a oferă sprijin complet, de la întocmirea cererii de acțiune de partaj până la reprezentarea în instanță pentru obținerea unei soluții echitabile.
Partaj judiciar și ieșirea din indiviziune
Un alt tip de acțiune care implică achitarea unei taxe judiciare de timbru este ieșirea din indiviziune. Aceasta se referă la procedura prin care coproprietarii unui bun comun decid să împartă acele bunuri. Cele mai frecvente cazuri de ieșire din indiviziune au loc între moștenitori, dar și între parteneri de afaceri sau coproprietari ai unor imobile, terenuri, automobile și alte bunuri de valoare.
De exemplu, patru frați care moștenesc împreună o casă evaluată la 2.000.000 RON și doresc să o împartă între ei, vor trebui să achite o taxă de timbru calculată în funcție de valoarea bunului și de suma ce depășește pragul de 250.000 RON. În acest caz, taxa de timbru pentru ieșirea din indiviziune va fi de 11.802 RON. Un alt exemplu frecvent întâlnit este ieșirea din indiviziune în cazul unui teren agricol evaluat la 600.000 RON. Aici, taxa de timbru va fi de 4.802 RON, conform noilor reglementări legale. În astfel de cazuri, un avocat specializat în partaj și ieșirea din indiviziune vă poate asista în vederea stabilirii valorii imobilului supus partajului și va calcula taxa de timbru conform noilor reglementări. De asemenea, un avocat litigii va oferi asistență juridică în întocmirea documentației necesare pentru stabilirea cotei-părți pentru fiecare coproprietar și va reprezenta clientul în instanță în procedura de partaj judiciar.
Echipa de avocați de la Societatea Românească de avocatură Pavel, Mărgărit și Asociații oferă servicii complete în astfel de cazuri. De la consultanță privind taxă judiciară de timbru, până la reprezentarea clientului în instanță într-o acțiune de partaj, suntem dedicați să vă ghidăm pas cu pas prin fiecare etapă a procesului de ieșire din indiviziune. Dacă vă confruntați cu o astfel de situație, nu ezitați să contactați un avocat divorț, avocat partaj judiciar sau avocat taxă de timbru din echipa noastră pentru asistență juridică de specialitate.
„Fiecare acțiune de divorț, acțiune de partaj judiciar și ieșire din indiviziune poate beneficia de expertiza unui avocat divort partaj sau al unui avocat taxă de timbru din echipa noastră. Suntem dedicați să oferim servicii complete, pentru ca procesul să fie cât mai simplu și eficient pentru clienții noștri”, a afirmat Dr. Radu Pavel, Avocat Coordonator al Societății Românești de Avocatură Pavel, Mărgărit și Asociații. Echipa noastră de avocați este pregătită să răspundă oricăror întrebări legate de taxă judiciară de timbru, procedura divorțului, partaj judiciar, succesiune și alte cereri formulate în instanță. Pentru informații suplimentare, vă invităm să completați formularul de contact de pe site-ul nostru.
Modificările aduse de Legea taxelor de timbru din 2024 au un impact semnificativ asupra costurilor asociate proceselor de divorț, divorț cu partaj, partaj judiciar și ieșirea din indiviziune, facilitând accesul justițiabililor la justiție. În trecut, taxa judiciară de timbru reprezenta o povară considerabilă pentru mulți dintre cei care doreau să își împartă bunurile în mod legal, iar costurile pentru procesul de partaj sau pentru divorț cu partaj erau adesea o barieră în calea accesului la instanță. Cu ajutorul unui avocat specializat în partaj, divorț cu partaj sau ieșire din indiviziune, justițiabilii pot naviga mult mai ușor prin aceste proceduri, având parte de un proces mai rapid, mai transparent și mult mai accesibil din punct de vedere financiar.
Notă. Societatea de avocatură Pavel, Mărgărit și Asociații este una dintre societățile de avocatură de top din România, care furnizează servicii juridice de cea mai înaltă calitate. Printre clienții societății de avocatură se află companii multinaționale și autohtone de anvergură. În 2024, poveștile de succes ale societății de avocatură i-au adus recunoașterea internațională din partea celor mai prestigioase ghiduri și publicații internaționale de profil. Astfel, societatea de avocatură Pavel, Mărgărit și Asociații s-a situat în acest an pe locul 3 în România în clasamentul firmelor de avocatură de business cu cea mai relevantă expertiză, realizat de publicația Legal 500. Societatea de avocatură este recunoscută la nivel internațional și de ghidul IFLR 1000 Financial and Corporate 2024. De asemenea, Pavel, Mărgărit și Asociații este singură societatea de avocatură din România recomandată de directorul internațional Global Law Experts din Londra în aria de practică Dispute Resolution.
English version
In the context of the new regulations introduced by the Law on stamp tax in Romania, the calculation and payment of stamp taxes for various actions, such as partition, including judicial partition in Romania or partition upon divorce in Romania, have become key considerations for those seeking to divide their assets legally and benefit from lower costs. These legislative changes also aim to facilitate access to justice, particularly in divorce action in Romania involving divorce partition in Romania, where the division of jointly owned property between spouses is required, as well as in judicial partition in Romania cases or termination of joint tenancy in Romania when co-owners of a shared property decide to divide or sell their respective shares. In such situations, collaboration with a partition lawyer in Romania from The Romanian Law Firm Pavel Mărgărit and Associates is crucial, both for applying the best strategies to ensure a favorable outcome for clients and for correctly calculating the stamp tax in Romania.
Divorce partition in Romania: Stamp taxes and professional practice in Romania
Before the new provisions came into effect, the stamp tax for partition in Romania was 3% of the asset value, meaning that for high-value assets, such as real estate, the stamp tax could become substantial. Currently, in the case of a divorce partition in Romania, where spouses must divide assets acquired during the marriage, and the apartment in which they lived is valued at 800,000 Ron and included in the partition process, the applicable judicial stamp tax will be half of 11,605 Ron, as per the rates established by the Law on stamp tax in Romania, compared to the previous calculation method where the judicial stamp tax amounted to 72,000 Ron.
Another common scenario involves the division of both real estate and other valuable items, such as a car or personal belongings. For instance, if the partitionable assets include an apartment valued at 1,200,000 Ron and a car valued at 150,000 Ron, the total asset value is 1,350,000 Ron, and the applicable stamp tax is 8,552 Ron. In such cases, a real estate partition attorney in Romania can provide legal guidance to ensure the fair division of assets. During a partition lawsuit in Romania, disagreements regarding the division of assets may arise. For this reason, The Romanian Law Firm Pavel Mărgărit and Associates recommends collaborating with a partition attorney in Romania to provide comprehensive support, from drafting the partition action in Romania request to court representation to achieve a fair solution.
Judicial partition in Romania and termination of joint tenancy in Romania
Another type of action requiring the payment of judicial stamp tax is the termination of joint tenancy in Romania. This refers to the procedure by which co-owners of a shared property decide to divide the property. The most common cases of termination of joint tenancy in Romania occur among heirs, as well as business partners or co-owners of properties, land, vehicles and other valuable assets.
For example, four siblings inheriting a house valued at 2,000,000 Ron and wishing to divide it among themselves would need to pay a stamp tax calculated based on the value of the property and the amount exceeding the 250,000 Ron threshold. In this case, the stamp tax for exiting co-ownership would be 11,802 Ron. Another frequent example is exiting co-ownership for agricultural land valued at 600,000 RON, where the stamp tax would be 4,802 Ron under the new legal provisions. In such cases, a partition lawyer in Romania specializing in judicial partition in Romania and partition in Romania can assist in determining the value of the property subject to partition and calculate the stamp tax in Romania in compliance with the new regulations. Additionally, a litigation lawyer will provide legal assistance in drafting the necessary documentation to establish the share of each co-owner and represent the client in court during the partition action in Romania.
The team of lawyers from The Romanian Law Firm Pavel Mărgărit and Associates offers comprehensive services in such cases. From consultancy on stamp tax in Romania to client representation in court during a partition action in Romania, we are dedicated to guiding you step-by-step through each stage of the termination of joint tenancy in Romania process. If you are facing such a situation, do not hesitate to contact a divorce lawyer in Romania, partition lawyer in Romania or stamp tax lawyer in Romania from our team for specialized legal assistance. „Every divorce action in Romania, judicial partition in Romania and termination of joint tenancy in Romania can benefit from the expertise of a partition attorney in Romania or a stamp tax lawyer from our team. We are dedicated to offering complete services to ensure the partition lawsuit in Romania is as simple and efficient as possible for our clients,” stated the Managing Partner of The Romanian Law Firm Pavel Mărgărit and Associates, Dr. Radu Pavel.
Our team of lawyers is ready to address any questions regarding stamp tax in Romania, the divorce procedure in Romania, judicial partition in Romania, inheritance and other court petitions. For further information, we invite you to complete the contact form on our website . The amendments to the Law on stamp tax in Romania in 2024 have significantly impacted the costs associated with divorce proceedings, divorce partition in Romania, judicial partition in Romania, and termination of joint tenancy in Romania, facilitating access to justice for litigants. In the past, judicial stamp tax represented a considerable burden for many individuals seeking to legally divide their assets, with the costs of partition or the divorce procedure in Romania often acting as a barrier to accessing the courts. With the help of a real estate partition attorney in Romania, litigants can navigate the partition lawsuit in Romania much more easily, benefiting from a faster, more transparent process and significantly more affordable financial costs.
Note. Pavel, Margarit and Associates Law Firm is one of the top law firms in Romania, providing high-quality legal services. The firm’s clients include multinational and domestic companies of great magnitude. In 2024, the law firm’s success stories brought it international recognition from the most prestigious international guides and publications in the field. As a result, Pavel, Margarit and Associates Law Firm ranked 3rd in Romania in the Legal 500’s ranking of business law firms with the most relevant expertise. The law firm is internationally recognized by the IFLR 1000 Financial and Corporate 2024 guide. Additionally, Pavel, Margarit and Associates Law Firm is the only law firm in Romania recommended by the international director of Global Law Experts in London in the Dispute Resolution practice area.
French version
Dans le contexte des nouvelles régulations introduites par la loi sur la taxe de timbre en Roumanie, le calcul et le paiement des taxes judiciaires pour diverses actions, telles que la partition, y compris la partition judiciaire en Roumanie ou la partition lors d’un divorce en Roumanie, sont devenus des éléments clés pour ceux qui souhaitent diviser légalement leurs biens et bénéficier de coûts plus bas. Ces changements législatifs visent également à faciliter l’accès à la justice, en particulier dans les affaires de divorce impliquant une partition de divorce en Roumanie, où la division des biens communs entre les époux est requise, ainsi que dans les cas de partition judiciaire en Roumanie ou de résiliation de la copropriété en Roumanie lorsque les co-propriétaires d’un bien commun décident de diviser ou de vendre leurs parts respectives. Dans de telles situations, la collaboration avec un avocat en partition en Roumanie du Cabinet d’Avocats Roumain Pavel Mărgărit et Associés est essentielle, tant pour appliquer les meilleures stratégies afin d’assurer un résultat favorable pour les clients que pour calculer correctement la taxe de timbre en Roumanie.
Partition de divorce en Roumanie: Taxe de timbre et pratique professionnelle
Avant l’entrée en vigueur des nouvelles dispositions, la taxe de timbre pour la partition de divorce en Roumanie était de 3 % de la valeur des biens, ce qui signifiait que pour des biens de grande valeur, comme l’immobilier, la taxe de timbre pouvait devenir substantielle. Actuellement, dans le cas d’une partition de divorce en Roumanie, où les époux doivent diviser les biens acquis pendant le mariage et l’appartement dans lequel ils vivaient est évalué à 800 000 RON et inclus dans le processus de partition, la taxe judiciaire applicable sera de la moitié de 11 605 RON, conformément aux taux établis par la loi sur la taxe de timbre en Roumanie, par rapport à l’ancienne méthode de calcul où la taxe judiciaire de timbre atteignait 72 000 RON.
Un autre scénario fréquent implique la division à la fois de biens immobiliers et d’autres objets de valeur, tels qu’une voiture ou des biens personnels. Par exemple, si les biens à partager comprennent un appartement d’une valeur de 1.200 000 Ron et une voiture d’une valeur de 150.000 Ron, la valeur totale des biens est de 1.350 000 Ron, et la taxe de timbre applicable est de 8.552,5 Ron. Dans de tels cas, un avocat en partition immobilière en Roumanie peut fournir des conseils juridiques pour assurer une division équitable des biens. Au cours d’un procès en partition en Roumanie, des désaccords concernant la division des biens peuvent survenir. Pour cette raison, Le cabinet d’avocats roumain Pavel Mărgărit and Associates recommande de collaborer avec un avocat en partition en Roumanie pour fournir un soutien complet, de la rédaction de la demande d’action en partition en Roumanie à la représentation en justice pour obtenir une solution équitable.
Partition judiciaire en Roumanie et résiliation de la copropriété en Roumanie
Un autre type d’action nécessitant le paiement de la taxe judiciaire de timbre est la résiliation de la copropriété en Roumanie. Il s’agit de la procédure par laquelle les co-propriétaires d’un bien commun décident de diviser ce bien. Les cas les plus fréquents de résiliation de la copropriété en Roumanie surviennent entre héritiers, ainsi qu’entre partenaires commerciaux ou co-propriétaires de biens, de terrains, de véhicules et d’autres biens de valeur.
Par exemple, quatre frères et sœurs héritant ensemble d’une maison d’une valeur de 2.000.000 Ron et souhaitant la diviser devront payer une taxe de timbre calculée en fonction de la valeur du bien et du montant dépassant le seuil de 250.000 Ron. Dans ce cas, la taxe de timbre pour sortir de la copropriété sera de 11.802 Ron. Un autre exemple fréquent est la sortie de copropriété pour un terrain agricole d’une valeur de 600.000 Ron, où la taxe de timbre sera de 4.802 Ron, conformément aux nouvelles dispositions légales. Dans de tels cas, un avocat en partition en Roumanie spécialisé dans la partition judiciaire en Roumanie et la partition en Roumanie peut aider à déterminer la valeur du bien soumis à la partition et calculer la taxe de timbre en Roumanie conformément aux nouvelles régulations. De plus, un avocat en litiges fournira une assistance juridique pour rédiger la documentation nécessaire à l’établissement de la part de chaque co-propriétaire et représentera le client devant le tribunal lors de l’action en partition en Roumanie.
L’équipe d’avocats du Cabinet d’Avocats Roumain Pavel Mărgărit et Associés offre des services complets dans de tels cas. De la consultation sur la taxe de timbre en Roumanie à la représentation du client devant le tribunal lors d’une action en partition en Roumanie, nous nous engageons à vous guider étape par étape à travers chaque phase du processus de résiliation de la copropriété en Roumanie. Si vous êtes confronté à une telle situation, n’hésitez pas à contacter un avocat en divorce en Roumanie, un avocat en partition en Roumanie ou un avocat en taxe de timbre en Roumanie de notre équipe pour une assistance juridique spécialisée.
„Chaque action en divorce en Roumanie, partition judiciaire en Roumanie et résiliation de la copropriété en Roumanie peut bénéficier de l’expertise d’un avocat en partition en Roumanie ou d’un avocat en taxe de timbre de notre équipe. Nous sommes dédiés à offrir des services complets afin de rendre le procès en partition en Roumanie aussi simple et efficace que possible pour nos clients,” a déclaré le Managing Partner du Cabinet d’Avocats Roumain Pavel Mărgărit et Associés, Dr. Radu Pavel. Notre équipe d’avocats est prête à répondre à toutes vos questions concernant la taxe de timbre en Roumanie, la procédure de divorce en Roumanie, la partition judiciaire en Roumanie, les successions et autres demandes déposées devant le tribunal. Pour plus d’informations, nous vous invitons à remplir le formulaire de contact sur notre site web.
Les amendements à la loi sur la taxe de timbre en Roumanie en 2024 ont eu un impact significatif sur les coûts associés aux procédures de divorce, à la partition de divorce en Roumanie, à la partition judiciaire en Roumanie et à la résiliation de la copropriété en Roumanie, facilitant ainsi l’accès à la justice pour les justiciables. Par le passé, la taxe judiciaire de timbre représentait un fardeau considérable pour de nombreuses personnes cherchant à diviser légalement leurs biens, les coûts de la partition ou de la procédure de divorce en Roumanie agissant souvent comme un obstacle à l’accès aux tribunaux. Avec l’aide d’un avocat en partition immobilière en Roumanie, les justiciables peuvent naviguer beaucoup plus facilement dans le procès en partition en Roumanie, bénéficiant ainsi d’un processus plus rapide, plus transparent et de coûts financiers considérablement plus abordables.
Note. Le cabinet d’avocats roumain Pavel Mărgărit and Associates a pour clients des entreprises étrangères, des sociétés locales de premier plan et des particuliers à haut revenu. En 2024, les succès du cabinet d’avocats roumain ont été reconnus par les guides et publications internationaux les plus prestigieux. Le cabinet a été classé troisième en Roumanie par la publication Legal 500. Le cabinet d’avocats roumain est également reconnu par le guide financier et corporatif IFLR 1000 2024. Le cabinet d’avocats roumain Pavel, Margarit & Associates est également le seul cabinet d’avocats en Roumanie recommandé par le Directeur de Global Law Experts à Londres dans le domaine du règlement des litiges.
Notă. Toate articolele Societății de avocatură Pavel, Mărgărit & Asociații în Jurnalul Bucureștiului
Nota redacției. (Thomas Csinta-redactor șef și director al publicației)
- Cartea Oglinzilor-Thrillerul lui Eugen Ovidiu Chirovici (tradusă în 39 de limbi, publicată în 40 de țări și vândută în aproape 500.000 de exemplare), într-o singură zi, a fost vândută în Germania în 20.000 de exemplare după apariția lui în librării. De asemenea, romanul este bestseller în Olanda și Italia. Volumul care a luat cu asalt marea piață internațională de carte, este singurul titlu al unui scriitor român ale cărui drepturi de publicare au fost vândute în 38 de țări. Scriitorul Eugen-Ovidiu Chirovici a năucit lumea literară cu primul său roman în limba engleză considerat „un fenomen editorial internațional”. (The Guardian). Până în momentul de față, drepturile de publicare au fost cumpărate în 38 de țări, printre care Marea Britanie, SUA, Germania, Franța, Italia, Spania iar criticii se întrec în elogii la adresa romanului. Cartea a fost senzația Târgului de la Frankfurt, în 2015 și a adus autorului în jur de 1,5 Mil$US. În martie 2024 a fost prezentat filmul Sleeping Dogs, în coproducție australo-americană, după romanul Cartea oglinzilor, în regia lui Adam Cooper și cu Russel Crowe în rolul principal. „Drepturile de difuzare în SUA au fost achiziționate de The Avenue/Paramount (…). Până în prezent, drepturile de difuzare în cinematografe au fost cumpărate în: România, SUA, Regatul Unit, Franța, Germania, Italia, Portugalia, Suedia, Norvegia, Danemarca, Finlanda, Spania, Rusia, Turcia, Bulgaria, Cehia, Ungaria, Polonia, Arabia Saudită, Emiratele Arabe Unite, Israel, Grecia, India, Japonia, Coreea de Sud, Taiwan, America latină, Australia, Noua Zeelandă”.
- Cartea „Ils ont volé ma vie” (Dany Leprince & Bernard Nicolas) în carte Thomas Csinta este citat pentru rezultatele anchetelor sale alături de cei mai mari jurnaliști de investigație francezi (și europeni).
- Mihai Eminescu, Ion Oprea, Grid Modorcea, Adrian Păunescu, Neculai Constantin Munteanu, Adrian Cioroianu, Octav Pancu-Iași, George Călinescu, Vasile Sava, Cicerone Poghirc, Aurelian Titu Dumitrescu, Mircea Florin Șandru, Lucian Blaga, Constantin Pădureanu, Dumitru Tinu, Cezar Ivănescu, Fabian Anton, George Topîrceanu, Petru Codrea, Radu Gyr, Dan Culcer, Ion Anton, Dumitru Stăniloae, Mihai Cosma, Claudiu Săftoiu, Iosif Constantin Drăgan, George Băjenaru, Cleopatra Lorințiu, Ion Heliade-Rădulescu, Andrei Partoș, Ion Cristoiu, Mircea Badea, Grațian Cormoș, Aristide Buhoiu, Ioana Sava, Brândușa Prelipceanu, Nicole Valéry-Grossu, Gabriel Liiceanu, Ion Agârbiceanu, Eliza Macadan, Florian Bichir, Emil Șimăndan, Bogdan Suceavă, Adriana Săftoiu, Ioan Chirilă, Gabriela Vrânceanu-Firea, Paul Lampert, Octavian Paler, Alexandru Vianu, Dumitru Toma, Eugen Barbu, Eric Winterhalder, Cristian Mungiu, Vintilă Horia, Dan Pavel, Mircea Dinescu, Cristian Tudor Popescu, George Pruteanu, Emil Hurezeanu, Ivo Muncian, Radu Jörgensen, Lazăr Lădariu, Eugen Ovidiu Chirovici, Adrian Hoajă, Doina Drăguț, George Muntean, Barbu Catargiu, Adrian Mîrșanu, Victor Frunză, Lorena Lupu, Alexandru Candiano-Popescu, Marius Mircu, Dănuț Ungureanu, Vasile Copilu-Cheatră, Rodica Culcer, Andrei Gorzo, Zaharia Stancu, Eugen Cojocaru, Răsvan Popescu, Ion Anghel Mânăstire, Pamfil Șeicaru, Tudorel Oancea, Dorin Ștef, Paula Seling, Sabin Gherman, Marian Coman, Brîndușa Armanca, Valeriu Turcan, Teșu Solomovici, Sorin Roșca Stănescu, Tudor Octavian, Vasilica Ghiță Ene, Gabriela Adameșteanu, Radu Negrescu-Suțu, Cornel Nistorescu, Petre Got, Dumitru D. Șoitu, Geo Bogza, Dan Diaconescu, Stelian Popescu, Nicolae Carandino, Valer Chioreanu, Ioan Massoff, Corneliu Stoica, Adelin Petrișor, Ion Călugăru, Andrei Alexandru, Ludovic Roman, Radu Paraschivescu, Vasile Urechea-Alexandrescu, Elis Râpeanu, Cezar Petrescu, Ion Monoran, Thomas Csinta, Marian Odangiu, Paul Barbăneagră,…
- Români francezi: Vladimir Cosma, Emil Cioran, Matei Vișniec, Tristan Tzara, Victor Brauner, Elvira Popescu, Gherasim Luca, Dinu Flămând, Vasile Șirli, Elena Văcărescu, Constantin Virgil Gheorghiu, Ion Vlad, Thomas Csinta, Paul Barbăneagră, Bogdan Stanoevici, Ariel Moscovici, Luminița Cochinescu, Alice Cocea, Roxana Eminescu, Irina Ionesco, Eli Lotar, Alexandre Revcolevschi, Radu Mihăileanu, Horia Surianu, Haim Brézis. Extras: Vladimir Cosma (n. 13 aprilie 1940, București) este un violonist, compozitor și dirijor francez, născut la București, România, într-o familie de muzicieni. Tatăl său, Teodor Cosma, este pianist și dirijor, mama sa, Carola, autor- compozitor, unchiul său, Edgar Cosma, compozitor și dirijor, iar una dintre bunici a fost pianistă, elevă a celebrului Ferrucio Busoni. După câștigarea primelor sale premii la Conservatorul Național de la București, Vladimir Cosma ajunge la Paris (unde emigrase unchiul Edgar), în 1963, unde își va continua studiile cu Nadia Boulanger și la Conservatorul Național din Paris. Pe lângă formația clasică, s-a simțit atras, de foarte tânăr, de muzica de jazz, muzica de film și toate formele muzicilor populare. Începând din 1964, a efectuat numeroase turnee în lume concertând ca violonist, dar, curând, se va consacra din ce în ce mai mult compoziției. Scrie diferite lucrări printre care: „Trois mouvements d’été” pentru orchestră simfonică, „Oblique” pentru violoncel și orchestră, muzică pentru scenă și balet („olpone” pentru Comedia Franceză, opera „Fantômas”, etc.). În 1968, Yves Robert îi încredințează prima muzică de film: „Alexandre le Bienheureux”. De atunci, Vladimir Cosma a compus mai mult de trei sute de partituri pentru filme de lung metraj sau serii TV. Cinematografia îi datorează numeroase succese în colaborare în special cu: Yves Robert, Gérard Oury, Francis Veber, Claude Pinoteau, Jean-Jacques Beineix, Claude Zidi, Ettore Scola, Pascal Thomas, Pierre Richard, Yves Boisset, André Cayat…